O top 5 dos alimentos para uma pele saudável e mais bonita e com um bronzeado mais duradouro
A pele é o nosso maior órgão, pesando até 2,7 kg.
Com as temperaturas mais altas, e com as roupas a mostrar mais pele, é importante manter este órgão saudável e bem tratado, também para que os tons bronzeados durem mais tempo.
Antes de mais, é importante entender que a pele é o nosso terceiro rim, ou, um ajudante dos rins e dos intestinos no processo de eliminação.
Quando estes órgãos estão sobrecarregados nas suas tarefas de “limpeza” a pele é chamada a ajudar, expelindo o que está a mais no nosso organismo.
É, nesse momento, que surge o acne, o eczema, entre outras situações de inflamação. Assim, manter a função de eliminação do nosso corpo bem funcional é crucial.
Uma pele hidratada, brilhante e saudável é potenciada pela ação das vitaminas A, B, C, E, a par dos minerais selénio, zinco e ácido fólico.
Para além do referido, os antioxidantes são fundamentais para a saúde da nossa pele, sendo que dados divulgados pelo National Cancer Institute (NCI) indicam que a ingestão de quantidades elevadas de carotenoides - antioxidante - reduz em seis vezes o risco de cancro da pele.
Portanto, para cuidar bem da pele é fundamental incluir os seguintes alimentos na sua rotina alimentar:
Cenoura: e todos os legumes de cor laranja – pela presença de betacaroteno.
O betacaroteno é sintetizado no nosso corpo, transformando-se em Vitamina A, daí a sua relevância para uma pele saudável.
Além disso, todos os legumes de cor laranja vão ajudar a manter o bronzeado, pela razão indicada.
Para além da cenoura, privilegie o consumo de abóbora, laranja, batata-doce, damasco, pêssego, melão, entre outros.
Aveia: este cereal promove a camada protetora das células que mantêm a pele hidratada.
Através da gordura presente na aveia conseguimos manter as células mais protegidas e, por conseguinte, com menor probabilidade de desidratarem.
Sementes de girassol: estas sementes são ricas em vitamina E, selénio, zinco e ácido fólico, portanto um verdadeiro cocktail pró-pele.
Ajudam também a manter os bons níveis de gordura da pele.
Frutos vermelhos: a concentração de antioxidantes, vitamina C e flavonoides fazem dos frutos vermelhos alimentos obrigatórios quando falamos de pele.
A sua ação antioxidante ajudará a retardar o processo de envelhecimento e oxidação das células, que dará lugar à inflamação que queremos evitar.
Vegetais de folha verde: pelo seu aporte de água, mas também de fibra e minerais.
Irão potenciar a qualidade do nosso sangue que irá nutrir a pele, dando-lhe todos os nutrientes necessários para estar hidratada e com elasticidade.
Este vegetais são, por exemplo, os brócolos, couves, acelgas, entre outros.
Para além dos alimentos, é fundamental falar de hidratação.
Uma pele equilibrada é uma pele hidratada.
E a hidratação da pele não se consegue apenas pela utilização de cosméticos.
Consuma líquidos para além da água, privilegie o consumo de infusões e tenha sempre legumes no prato (que pela sua elevada concentração de água serão fundamentais para o nível de hidratação do seu corpo).
Está pronto a reforçar a saúde da sua pele?
Vamos a isso?!
Fonte: Sapo Lifestyle ( https://lifestyle.sapo.pt/sabores/dicas/artigos/o-top-5-dos-alimentos-para-uma-pele-saudavel-e-com-um-bronzeado-mais-duradouro)
Imagem: Unsplash